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La cuisine durable qu’est-ce que c’est ?  

Définition :  

L'alimentation durable, c'est l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l'ensemble de la chaîne alimentaire. 

C’est donc pour moi une cuisine qui : 

tient compte de la provenance des ingrédients, de la façon dont les aliments sont cultivés et dont ils arrivent sur nos marchés..  

 

C’est une cuisine qui est faite pour nourrir en utilisant des produits de qualité, de saison et locaux.  

Des légumineuses sont également introduites régulièrement dans les repas afin de pouvoir mettre de la viande bio et de meilleure qualité. Car celles-ci sont riches en protéines et permettent d’améliorer la qualité des produits tout en préservant l’équilibre nutritionnel indispensable à la croissance des enfants. Cette approche « mieux de viande » nous amène à diminuer la viande pour des qualités différenciées. 

Une cuisine pour nourrir vous me direz ça me parait logique ! Oui bien sûr !mais faut-il encore qu’elle soit mangée par les enfants et non par les poubelles !  

Là, nous parlons d’une cuisine qui est faite pour être mangée tous les jours Elle se veut simple, rapide, et sincère (pas de poudre en dehors des épices !) 

Et qui se concentre sur ce qui devrait être l’essentiel :  

La découverte de nouveaux GOUTS!  

Il n’y a qu’à demander à vos enfants si on mange bien à la cantine ????! 

C’est grâce à cette cuisine simple que tous ensemble avec l’équipe du restaurant scolaire nous faisons gouter à vos enfants autant de plats les plus divers et les plus variés que possible. On ne fait pas de guacamole classique mais un guacamole de brocolis par exemple 

 Voici quelques exemples de recettes : 

 

 

 

Cacahuètes Maison

 

● 1 Boîte de Pois Chiche cuits

Ä Bien rincer et essuyer les pois chiches dans un saladier.

Ä Mélanger avec des épices (paprika, curry…… selon les goûts), huile d’olive, sel et poivre.

Ä Etaler sur du papier sulfurisé et cuire 30/40 min à 180°C.

 

Falafels

 

 

● 1 Petite Boîte de Pois Chiche

  Ail, Sel et Poivre

Ä Bien égoutter les pois chiches surtout bien les sécher.

Ä Mixer

Ä Former des boules et les passer à la friture

On peut rajouter du curry, selon les goûts.

 

Chips aux Galettes de Sarrasin

Ä Découper les galettes en losanges

Ä Les mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé

Ä Pulvériser d’huile d’olive et un peu de sel

Ä Faire décher au four à 160° C.

 

Rillettes terre et mer

Ä Mettre le même poids d’Haricots blancs que de Sardines.

Ä Bien égoutter les haricots

Ä Mixer le tout.

 

Farçous

Feuilles de Blette / Choux ou Epinards

Ail, Oignons, Sel, Poivre

 

Ä Feuilles à blanchir (dans l’eau de cuisson du choux fleur : cf recette mayonnaise au choux fleur)

Ä Faire une pâte à crêpes épaisse

Ä Hacher finement les feuilles vertes puis ajouter l’ail et oignons, coupés très finement puis salez et poivrez

Ä Mélanger le tout dans la pâte à crêpes

Dans une poêle bien chaude faire frire avec de l’huile, cuillère par cuillère en essayant de faire des petites galettes.

  

 

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